Транзисторный усилитель для сабвуфера своими руками

Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
RU Портал радиолюбителя, начинающему радиолюбителю, Arduino, Raspberry Pi, книги по радиотехнике и электронике, простые схемы, схемы, радиотехнические журналы, видео, программы для радиолюбителя. Современная элементная база предоставляет широкие возможности радиолюбителям и любителям качественного звука для выбора и сборки своими руками усилителей звуковой частоты, сабвуферов, акустических систем. Основное внимание в книге уделено наиболее интересным схемным решениям [усилителей мощности звуковой частоты.






Джефф Маколэй при разработке гибридного УМЗЧ руководствовался тем, что ламповые усилители обычно звучат лучше транзисторных на средних частотах, но уступают в детальности и энергетике на краях звукового диапазона. Применение транзистора обеспечило значительно большее примерно на порядок усиление каскада, чем у вакуумного триода, а динамическая нагрузка обеспечила практически «ламповую» линейность. Их рабочую точку начальный ток покоя устанавливают триммером PR1 при налаживании. Он настаивает на необходимости проведения этой регулировки под конкретные экземпляры транзисторов на слух до момента исчезновения искажений при негромком воспроизведении высококачественной фонограммы. Причем перед первым включением движок PR1 необходимо перевести в левое по схеме положение, обеспечивающее минимальный ток покоя.






Что является самым важным для начинающего электронщика, постигающего таинства азбуки УНЧ-строения, ну, естественно, помимо: паяльника электрического, пары рук из нужного места, головы без признаков астено-невротического синдрома и предварительного изучения массы ресурсов на заданную тему? А нужны, скажу я вам: терпение, немного здравого смысла, а главное, отсутствие неистребимой тяги к гигантомании в виде резкого освоения недетских мощностей! Поаккуратней надо с этим делом, ребята, поаккуратней А то, зуб даю, опять будете жаловаться! Поэтому давайте-ка определимся с ориентацией: Мы не извращенцы какие-то, мы нормальные юноши и приличные барышни с определённым багажом знаний, и даже сумевшие однажды совокупить самодельный усилок с колонкой от проигрывателя. А ещё — мы люди бережливые и на безвременную кончину электрооборудования, будь то: прибор какой измерительный, деталюшка полупроводниковая или, не дай бог, колонка акустическая нам смотреть больно, неприятно и даже западло.










